Beranda > Fokus, Maintenance, Removable Disk, Sistem Operasi > Install Windows XP di Flash Disk

Install Windows XP di Flash Disk

Dalam proses instalasi XP di UFD, anda dapat menggunakan semua UFD yang kompetibel dengan XP, tapi ada syarat yang harus dipenuhi yaitu. Kapasitas UFD minimal 256 Mb semakin besar semakin bagus, Motherboard yang dipakai harus bisa melakukan booting lewat flash disk, Tersisa ruang hardisk sebesar 2 GB, Versi USB yang dipakai ada baiknya menggunakan versi 2.0 meskipun Versi 1.1 juga bisa, namun kinerjanya akan lebih lambat, CD Instalasi windows XP SP1 atau SP2.

Langkah Pertama

Sebelum dimulai format UFD dengan menggunakan aplikasi “HP USB Disk Storage Format Tool”. Kenapa tidak menggunakan fasilitas format pada windows ?, karena fasilitas format pada windows cenderung “error”. Anda bisa download di sini, Berikut caranya.

- Lakukan proses instalasi seperti biasa
- Jalankan melalui Start
- Pilih UFD yang ingin di format dibagian device
- Pilih file system dengan Fat32, klik start

Buatlah sebuah folder di hardisk anda dengan nama C:\sp2\winxp (Sesuka Anda). Copykan seluruh content yang ada di dalam CD instalasi windows XP ke dalam folder yang telah anda buat tadi. Sebagai contoh aku gunakan windows XP Profesional SP2. pastikan tidak ada file yang ketinggalan atau tersembunyi.

Langkah kedua

Download Utility bernama PEBuilder di www.nu2.nu/pebuilder/ . Utility ini nantinya akan menyertakan sebuah fitur bernama BartPE. Selanjutnya install PEBuilder tadi.

- Jalankan PEBuilder,
- Dibagian source arahkan ke C:\sp2\winxp.
- Dibagian Output menggunakan “BartPE2″
- Dibagian media output ganti menjadi “Create ISO Image” lalu isi dengan c:\pebuilder.iso

 

Anda dapat menambahkan plugin caranya anda dapat melihat di www.nu2.nu/pebuilder/plugins/. jika ada aplikasi yang ingin disertakan kedalam UFD tanpa harus diinstall sebaiknya gunakan aplikasi2x portabel.

- Klik Build, pada “create directory” pilih yes. proses Build akan berjalan
- Setelah selesai, Close dan tutup PEBuilder.

Langkah Ke Tiga

 

 

 

 

 

 

Download aplikasi bernama FlashBoot dari www.prime-expert.com/flashboot/download.php. Install FlashBoot seperti biasa. lalu
jalankan melalui start menu.

- Jendela pertama FlashBoot klik next
- Pilih “Convert BartPE Bootable Disk To Bootable Flash Disk”, klik next
- Berikutnya pilih “Use ISO-9660″, kemudian browse dan cari file ISO yang kita buat tadi di c:\pebuilder.iso, klik open lalu next. 
- Pilihlah “Make Bootable USB Flash Disk” dan pilih drive letternya dengan UFD anda. Jika belum muncul klik refresh list, lalu next.
- Berikutnya hilangkan tanda centang pada “Save data on disk”, kemudian pilih “Partitioned disk”. Klik next finish, proses pembuatan akan berjalan. setelah selesai klik close.

Atur Bios anda agar booting melalui UFD. jika sudah anda dapat segera mencobanya.

Sumber: PC Mild 

About these ads
  1. Oktober 23, 2010 pukul 2:46 am

    oh iya ,, ka aku kan udah hampir 1 tahun pake notebook hp 110,, pas sekitar 8 bulan ,, gak tau kenapa notebook ku itu berubah,, mulai dari intell prosesornya gak jalan,, plus kalau mau kopi paste lagu seing ada bacaan”windows explorer has encountered a problem and needs to close. we are sorry for the inconvenience” disitu aku pikir itu hal yang biasa gak taunya nyebar kemana_mana? makanya aku cari file driver usb ini agar bisa notebook ku itu kaya dulu lgi .. apa bener driver ini bisa?? dan seharusnya ukuran flashdisk nya itu 4 gb, tapi aku cman punya yang ukurannya 1 bg.. apa bisa???

  2. November 7, 2010 pukul 5:35 am

    suwun sam…

    ngalam pisan yo?

    odop :)

  3. Ridho
    November 8, 2010 pukul 2:23 pm

    Salam kenal gan,
    topikx menarik bgd nie bs d buat sbg alat bantu jika windows qt rusak..
    Langsung q coba gan, tapi di langkah ke 3 “Flashboot” tampilan gmbrx gk sprti itu (flashbootc2.0 tp dpnx ada tulisan demoX).
    mohon bantuanX gan.
    re_doks@yahoo.com

  4. Ridho
    November 8, 2010 pukul 3:35 pm

    uda bisa gan, trnyata td salah versi..
    aq pke sdcard 2G cuma k pakai 196Mb, cuma loading bootx lemot mungkin gara2 pke sdX jd lemot..
    bisa sangat membantu buat backup data pas windows error nie, cuma tadi gk ada win explorerx, nambain plugin explorex nie gan yg blom dapat??

  5. a'ed
    Desember 8, 2010 pukul 10:36 am

    oke ! thanks gw cba dlu !!!

    Thanks you very much

  6. Rizal Ars
    Mei 11, 2011 pukul 12:51 pm

    mas, download crack FlashBoot da mana?

  7. bejo
    Mei 23, 2011 pukul 4:59 am

    .
    kalo cuma untuk menyelamatkan data dengan system windows terinstall portable, lebih baik pakai hiren, ada system win xp mini, ada system linux, ada tool perbaikan harddisk, ada tool recovery data, ada tool partisi data, semua lengkap ada di CD hiren itu. kalo mo install di flash disk, ada 2 file kecil yg harus didownload, dan cara pengerjaannya ga susah banget.

  8. mohammad tarwi
    Juli 1, 2011 pukul 9:23 am

    sulit mendowlaud program cara menginstal dari usb mas

  9. Juli 18, 2011 pukul 6:19 am

    Artikelnya bagus kata-katanya juga menarik mudah di cerna Trims ya infonya saya tunggu artikel selanjutnya, O..iya Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya, hari ini saya sudah posting artikel tolong komentarnya ya dan kalau bisa komentarnya harus berkaitan dengan artikel saya ini alamatnya http://internet-hijau.blogspot.com
    terima kasih banyak.

  10. abu
    November 2, 2011 pukul 2:00 am

    Terimakasih artikelnya, sangat membantu. Izin publish artikel di blog kami, kangwawank.blogspot.com

    • fendix
      November 6, 2011 pukul 2:20 pm

      monggo silahkan jgn lupa cantumkan sumbernya

  11. Mac
    Februari 13, 2012 pukul 10:21 am

    Ini untuk installasi XP di Flashdisk atau install XP menggunakan Flashdisk?
    Yang bermasalah installasi XP di Flashdisk karena partisi Flashdisk tidak bisa digunakan untuk installasi XP, kalau hanya membuat master windows di Flashdisk paling mudah menggunakan http://wintoflash.com/download/en/

Comment pages
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: