Beranda > Maintenance, Mobile > Emulator Android for PC buat ujicoba sistem operasi Android

Emulator Android for PC buat ujicoba sistem operasi Android

Setelah BlackBerry Simulator kini giliran mencoba kemampuan dari sistem operasi Android lewat emulator android buat pc.  sumber artikel masih sama http://www.blog.jacowlive.com maaf mas ijin menyebar luaskan informasi guna kemajuan bangsa. Begini katanya. Tim pengembang Google Android memperkenalkan seri terbaru dari sistem operasi terbaru mereka Android 2.3 Open Source Android mobile operating system dengan kode name Gingerbread. Android 2.3 rencananya akan di fokuskan untuk pengembangan aplikasi game, selain itu juga dilengkapi dengan VP8 dan WebM video format seperti AAC, AMR-wideband encoding, Audio effects, equalisation, headphone virtual dll. Google CEO & Chairman, Eric Schmidt, mengatakan bahwa Android 2.3 mendukung teknologi chip terbaru yaitu Near Field Communication (NFC) chips yang berguna untuk menggantikan fungsi Credit Card.wow keren

Anda tidak perlu membuang banyak dana untuk membeli Google Nexus One ( Ponsel google yang telah menerima update terbaru OS Android 2.3 ) untuk sekedar mencoba Sistem Operasi terbaru dari Google Ini. Kita bisa mencoba Sistem Operasi terbaru ini secara virtual dengan menggunakan software Android SDK yang bisa dijalankan di komputer maupun laptop anda di rumah jadi serasa mempunyai sebuah ponsel Android sendiri.makjus tenan!!!

Caranya Downloadnya Begini Bro :

1. Download Android SDK 0.8 di http://developer.android.com/sdk/index.html, sesuai dengan sistem operasi yang anda gunakan.

Catatan : Untuk Sistem Operasi Windows, download file yang berekstensi “.zib” .

2. Download Platform Android terbaru Android Platform 2.3 Gingerbread (android-2.3_r01-linux.zip) di http://dl-ssl.google.com/android/repository/android-2.3_r01-linux.zip.
3. Download Android Platform Tools (platform-tools_r01-windows.zip) di http://www.4shared.com/get/rRAbJITD/platform-tools_r01-windows.html

Catatan : Jangan cemas jika file Android Platform yang baru anda download bernama (android-2.3_r01-linux.zip), tenang saja karena itu untuk dapat bekerja pada semua sistem operasi termasuk Windows.

4. Download Java Runtime di http://www.java.com/en/download/ .
5. Install Java Runtime yang sudah anda download tadi.

Cara Instalasinya :

1. Extract file “.zipAndroid SDK hasil download (android-sdk_r08-windows). Setelah itu masuk ke folder Android SDK (folder android-sdk-windows).
2. Buat folder baru di dalamnya dengan nama “temp” .
3. Copy file android-2.3_r01-linux.zip dan platform-tools_r01-windows.zip yang sudah anda download tadi ke dalam folder temp yang baru saja dibuat. Note : File-file tersebut jangan diextract, biarkan saja berbentuk file .zip di dalam folder temp.
4. Kembali ke folder android-sdk-windows. Jalankan file SDK Manager.exe dengan cara double-click. Pertama kali dijalankan, akan tampil jendela pilihan instalasi paket yang diperlukan. Secara default, semua paket akan diinstall. Untuk menjalankan Android 2.3 Gingerbread Emulator, anda tidak perlu menginstallnya semua. Cukup install yang diperlukan saja yaitu Android SDK Platform Tools dan SDK Platform Android 2.3. Hilangkan centang selain kedua paket tersebut, dengan cara double-click paket yang tidak diperlukan hingga muncul tanda silang berwarna merah seperti gambar dibawah ini:
5. Jika sudah selesai melakukan pengaturan seperti gambar di atas. Disable koneksi internet anda agar SDK tersebut tidak melakukan download Platform otomatis ke server. Karena kita sudah mendownloadnya dan ditempatkan di folder temp. Lalu klik tombol Install. Maka proses installasi paket akan berjalan.

6. Jika muncul tampilan seperti dibawah klik Yes.

7. Jika paket yang diperlukan sudah terinstall, klik tab Virtual devices. Lalu klik tombol New untuk membuat ponsel virtual baru.

8. Maka akan muncul jendela Create new Android Virtual Device (AVD).

  • Isi nama device di bagian Name dengan nama : android-2.3
  • Pada pilihan Target, pilih Android 2.3 – API Level 9.
  • Pada bagian SD Card, disitu anda diminta untuk menentukan ukuran SD Card (Memmory External Pada Android) dalam satuan MB (Megabyte). Untuk opsi ini terserah anda mau menuntukan berapa ukan SD Card Android anda, pada tutorial ini saya mengisinya 2000 / jika dijadikan satuan Gigabyte adalah 2GB. Saya rasa ukuran ini sudah lumyan cukup untuk nantinya di install berbagai aplikasi-aplikasi dan game yang dapat dijalankan oleh ponsel Android.
Untuk lebih jelasnya, lihat gambar dibawah.
9. Setelah semua pengaturan sudah selesai, klik tombol Create AVD. Jika anda berhasil melakukan pengaturannya, maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah.
Cara Menggunakannya :

1. Android Virtual Device yang telah sukses anda buat akan telihat pada List Virtual devices sepeti gambar dibawah ini. Untuk menjalankannya, klik nama Virtual Device > klik Start.

2. Mka akan muncul jendela Launch Options seperti gambar di bawah. Klik Launch.

3. Maka muncullah tampilan simulasi Android. Yang pada proses awal ini bisa disebut dengan Start Up (booting). Prosses Start Up ini bisa dibilang cukup lama, jadi sabar yaaa….

4. Jika semua proses instalasi yang anda lakukan berhasil, maka akan muncul tampilan Home Android terbaru Android 2.3 Gingerbread seperti gambar di bawah. Silahkan dicoba semua aplikasi-aplikasi yang ada di dalamnya. Jika anda kesulitan untuk mengoperasikannya, anda bisa memanfaatkan tombol-tombol yang berada pada samping kanan layar Android tersebut.

Catatan : Pada ROM Android ini masih belum tersedia Android Market(Toko aplikasi online yang menyediakan berbagai aplikasi maupun game untuk android). Untuk sementara ini jika anda ingin mendapatkan aplikasi maupun games terbaru, anda dapat mencarinya melalui Browser.
Semoga bermanfaat
About these ads
  1. rachmat subekti
    November 28, 2011 pukul 8:20 am | #1

    kenapa java nya tdk bisa berjalan dgn baik?

  2. isan
    Desember 23, 2011 pukul 4:08 pm | #2

    gan pas di new virtual device,,,targetnya susah diketik,,mohon bantuannya

  3. beni
    Januari 1, 2012 pukul 6:13 am | #3

    Gan, kok gk bisa dibuat instal whatsapp…

    • April 8, 2012 pukul 4:19 pm | #4

      whatsapp kan membuat akun berdasarkan nomor telepon yang terinstal di device kita bro, jadi kalo ga pake sim card ya gabisa…

  4. agus
    Januari 5, 2012 pukul 5:58 am | #5

    GAN bisa..
    dengan sedikit kebingungan

    tapi kok virtual ni agak lemot ya di komp saya

    apa pengaruh spek komp saya..??

  5. juliansyah
    Januari 5, 2012 pukul 5:48 pm | #6

    gan,koq lama masuk menu nya…kenapa gan koq begitu…???

  6. wahyu sila
    Januari 20, 2012 pukul 6:37 am | #7

    brooo… thx android nya…..peace

  7. Februari 12, 2012 pukul 7:06 am | #8

    terima kasih atas tutorialnya. pengin nyobain android di pc…:)

  8. Maret 7, 2012 pukul 1:56 pm | #9

    ini Aplikasinya cuma buat Window 7 aja atu bisa ke XP jga

  9. Nuriswara
    Maret 27, 2012 pukul 4:15 pm | #10

    android-2.3_r01-linux.zip ga fungsi yg ada mah versi 2.2…
    tolong di perbarui dong filenya

  10. Maret 28, 2012 pukul 7:13 am | #11

    kok ga bisa install twitter for android ya?

  11. April 4, 2012 pukul 9:39 am | #12

    kalo mau emulator Android yang asli, 100% work, ada android market dll, download di sini sob! http://shadow-rpl.blogspot.com/2012/04/youwave-for-android-220-full.html

  12. April 6, 2012 pukul 3:53 am | #14

    pas mau bikin AVD nya target nya kok gak bisa di isi ya?

  13. Android 2.3
    April 11, 2012 pukul 7:22 am | #15

    bisa maen game HD gk!

  14. jabriex
    April 28, 2012 pukul 5:59 pm | #16

    gan emulatorny bisa droot g?????

  15. Mei 15, 2012 pukul 11:59 am | #17

    kok link Android Platform Tools (platform-tools_r01-windows.zip)nya broken …
    mohon di prbaiki gan..
    ;)

    • fendix
      Mei 29, 2012 pukul 2:39 am | #18

      Sudah ana perbaiki silahkan di cek

  16. Pilot
    Mei 22, 2012 pukul 8:05 am | #19

    Gan….
    gapapa kan Gan…

  17. ibnu
    Mei 25, 2012 pukul 3:37 am | #20

    thanx for infonya gan

Comment pages
  1. Mei 18, 2012 pukul 4:09 pm | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: