Beranda > Internet, Tips Trik > Cara mudah membuat Radio online gratis dan cara memasang di wordpress.com

Cara mudah membuat Radio online gratis dan cara memasang di wordpress.com

Setelah dipostingan sebelumnya membahas TV Online kini giliran Radio Streaming atau Radio Online yaitu suatu media di mana kita bisa menjadi broadcaster (menyiarkan) content seperti halnya radio ke seluruh dunia maya. Atau dengan pengertian lain, mendengarkan siaran seperti halnya radio melalui akses internet. bagaimana caranya berikut ini caranya.

Tools/Software yang dibutuhkan:

1.  Software WinAmp, bisa download di sini.
2.  Shoutcast DSP Plugin bisa download di sini
3. Shoutcast Server (Shoutcast DNAS Application) download di sini, jika ingin yang free bisa sign up di http://listen2myradio.com/
Microphone (optional)

Langkah Membuat Radio Online

1. Mendaftar Free Shoutcast

  • Sign up Free Shoutcast dengan mengakses http://listen2myradio.com.
  • Isi form yang disediakan
  • Cek E-Mail yang digunakan untuk mendaftar tadi, dan klik link untuk mengaktifkan account anda.
  • Login ke Control panel listen2myradio dengan username dan password untuk mendaftar tadi.

2. Konfigurasi Free Shoutcast listen2myradio

  •  Klik “ ERROR !! There is problem with page text: please click here and follow the steps ” lalu scroll ke bawah. Isi form sesuai petunjuk.

    Title : akan tampil di tab browser, isi minimal 5 kata. Misal : Radio Streaming Milik Fendix
Text1 : akan tampil di sebelah kiri player radio, harus diisi minimal 20 kata.
Text2 : akan tampil di bawah player radio, harus diisi juga minimal 20 kata.

  • Terakhir klik Update.
  •  Setelah itu perhatikan ” ERROR !! your server subdomain is inactive : please click on >> radio installation here “. Isi form lagi sesuai petunjuk.

broadcaster dan admin password : samakan saja dengan password username tadi, biar mudah ( yang ini passwordnya kelihatan ).
radio url : isikan url yang diinginkan, ini nanti yang akan disebarkan ke publik.

  • Pilih server yang direkomendasikan, lalu pastikan Stream Status berubah menjadi On berwarna hijau.
  • Catat dan simpan informasi seperti radio URL, IP Address/IP Broadcast dan Port.

Jika tahapan ini selesai dan berhasil, berarti sekarang kita sudah mempunyai Shoutcast Server yang bisa digunakan untuk online radio streaming. Langkah selanjutnya sekarang kita tinggal konfigurasi untuk pengalir konten (musik, mp3 atau suara microphone.)

3. Konfigurasi Player WinAmp

  • Install Winamp
  • Install DSP Plugin
  • Buka WinAmp > Option > Preferences (Ctrl + P) > DSP Effect > Nullsoft ShoutCAST Source DSP
  • Setting ShoutCAST Source :Pada tab Output, masukkan IP Address broadcast, Port dan password yang telah kita buat tadi. Opsi lainnya optional.
  • Pada tab Encoder pilih MP3 Encoder
  • Pada tab Input pilih Winamp(recommended)
  • kembali ke Tab Output, klik Connect. Buka browser cek URL radio (defaultnya xxxx.listen2myradio.com). Pastikan lagu mp3 anda sudah terbroadcast ke dunia maya.

Kurang lebih seperti itu. kita sudah selesai membuat radio online/streaming dengan membroadcast lagu-lagu mp3 yang kita putar di player winamp kita. Melalui control panel listen2myradio kita masih bisa mengatur tampilan radio url kita, seperti jumlah listener dan lagu yang sedang kita putar.

sedangkan kalau ingin live suara kita sendiri caranya siapkan saja microphone lalu kembali atur menu ShoutCast Source > Input > Input device > Soundcard Input. Selesai. jika anda ingin menggunakan domain dan hosting sendiri caranya tinggal upload saja Shoutcast Server yang bisa di download di sini ke hosting Anda.

4. Cara memasang di blog wordpress.com

Banyak dari kita merasa kesulitan ketika harus memasang radio online di blog gratis wordpress.com ini dikarenakan Keterbatasan wordpress.com untuk menggunakan javascript membuat kode player yang biasa kita gunakan tidak bisa jalan.

Ternyata dengan menggunakan kode yang berbeda, kita bisa kok tetap menggunakan wordpress.com untuk blog Radio online Berikut ini kodenya :

[==== audio http://95.154.202.124:27211/;stream.nsv |width=200|bg=0xde43e9 |leftbg=0x357DCE|lefticon=0xF2F2F2|rightbg=0xff3361|rightbghover=0xde43e9|righticon=0x002ded|righticonhover=0x46ff33|text=0x357DCE|slider=0xff3361|track=0xFFFFFF|border=0x46ff33|loader=0xffff00 |titles=AZKASTUDIO LIVE |artists=Fendix ====]

Anda sekarang cukup mengganti kode yang berwarna biru, yaitu : ip dan port, titles (isi dengan nama radio Anda), artist (isi dengan nama penyiar atau tulis apa saja bisa). jangan lupa hapus dulu karakter ==== di awal dan di akhir script.

Contoh hasil jadinya seperti yang ada di sidebar blog ini.

Pasang kode itu di sidebar atau widget blog wordpress Anda. Tes lihat hasilnya. Tekan tombol Play. Dan tunggu sebentar Streaming Anda sudah bisa didengarkan di wordpress.com selamat mencoba semoga bermanfaat.

Referensi:

http://mashendri.com/

http://klikhost.com/

About these ads
  1. Maret 18, 2012 pukul 4:40 am

    bisa disebutkal langkah-langkah pas di wordpress.com??

    • fendix
      Maret 19, 2012 pukul 4:42 am

      Masukkan kode script tadi pada widget pilih text copy kodenya udah selesai.

  2. Dickz
    Maret 24, 2012 pukul 8:08 am

    di point 4.
    kalo di blog cara itu berlaku tidak?
    terimakasih

    • fendix
      April 3, 2012 pukul 3:58 am

      Berlaku bro kan di sidebar blog ana udah ada contohnya.

  3. Holiq Hudairi
    Maret 24, 2012 pukul 2:02 pm

    Bos, untuk IP streaming yang sdh kita buat di listen2myradio apakah bisa kita masukkan ke blog pribadi ? Joomlah atau wordpress spt punya sampeyan ? Soale play pakai listen2myradio tampilane kebanyakan iklan dan gak menarik.

    • fendix
      April 3, 2012 pukul 3:57 am

      Bisa tinggal copy aja scrriptnya tadi yang da di postingan.

  4. Maret 27, 2012 pukul 8:50 am

    Udah saya coba di wordpress gan, tapi script itu pula yang yang tampil di sidebar blog ane. gmn tuh???

    • fendix
      April 3, 2012 pukul 3:53 am

      hapus dulu karakter ==== di awal dan di akhir script.

  5. Maret 28, 2012 pukul 7:38 pm

    thanks bror,,,,,,,

  6. Maret 28, 2012 pukul 10:12 pm

    gan mp3 nya kq g bisa di masukin k winamp n maksud nya gimna, terbroadcast mp3 yg gimna gan?????

    • fendix
      April 3, 2012 pukul 3:51 am

      Klu udah konek servernya putar aja lagu mp3 seperti biasam ntr otomatis ke terbroadcast ke internet.

  7. ELSUNNAH™
    April 4, 2012 pukul 2:50 pm

    saya sudah pasang di wordpress tapi ko not found yah… ada yang bisa bantu

    • fendix
      Mei 3, 2012 pukul 4:16 pm

      ada yang salah settingnya mungkin gan. bisa juga internetnya kurang cepet.

  8. wongsatria
    April 6, 2012 pukul 5:02 pm

    Sdh ane coba spt langkah di atas. Kenapa konek sebentar terus mati (reconection) dan berulang spt itu gan?
    URL ane isi url nya : xxx.listen2myradio.com
    Addres ane isi : xxx.xxx.xx.xx (address to broadcast)
    Port ane isi : xxxx (port)
    User ID ama Password itu diisi apa?

  9. April 21, 2012 pukul 10:58 am

    maaf gan, punya kode semua radio online g gan?gan kl pny mhn dikirimkan ke email saya ya gan.karena saya mencoba-coba pulahan kali tetap erorr untuk memasang radio online diwordprees saya.

    • fendix
      Mei 1, 2012 pukul 5:25 am

      Gan baca dengan lebih teliti lagi,itu penjelasanya udah amat detail menurut ana.

  10. April 24, 2012 pukul 4:35 am

    thanks uuu,,,,,,,,,

    • fendix
      Mei 1, 2012 pukul 5:20 am

      Ok Bro

  11. Dimas Albertus
    April 27, 2012 pukul 7:10 am

    saya kok gabisa conect ya pas di winamp?

    • fendix
      Mei 1, 2012 pukul 4:33 am

      belum di masukkan mungkin bro url stremingnya. coba praktekkan pelan pelan bro.pasti bisa.

  12. Mei 4, 2012 pukul 12:40 am

    tx infonya gan.. salam kenal, ini sangat membantu syaa yg newbie..

    • fendix
      Mei 6, 2012 pukul 2:06 pm

      iya gan salam

  13. Mei 17, 2012 pukul 5:29 pm

    gan kalo masang di blogspot gimana..??

    • fendix
      Mei 29, 2012 pukul 2:20 am

      Ketik di google dengan keyword “cara memasang widget radio streaming di blog” bayak sekali temen2x blogger yang membahasnya silahkan dicoba.

  14. bunnyrapper
    Mei 21, 2012 pukul 3:43 am

    maaf saya mau nanya
    saya udah ngikutin petunjuk diatas, beberapa kesalahan sama dgn yg ada di komen2
    dan udah diperbaiki juga
    sudah connect, tapi di radio streaming nya gak keluar suara apapun
    itu artinya gagal ya?

    untuk settingan admin bentuknya : http://xx.xxx.xxx.xxx:xxxxx/index.hmtl
    i.p address itu yg 11 angka pertama dan port itu 5 angka kedua setelah tanda ” : ” bukan?
    untuk id & password saya ngisi berdasarkan id n password di listen2myradio

    saya minta petunjuknya ya ^^
    thanks sebelumnya

    • fendix
      Mei 29, 2012 pukul 2:03 am

      Setelah login ke admin listen. klik Stream Details la ip address to broadcast yang dipasang di shoutcast winamp.contoh
      adress:xx.xxx.xxx.xx port: xxxxx Pass:**************
      user id gk perlu diisi kecuali jika pakai shoutcast v2
      cek “Use Shoutcast v1 mode (for legacy servers)”

  15. Januari 12, 2013 pukul 11:36 am

    Thank u banget buat tips dan trik berguna dalam artikel ini

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: