Beranda > Jaringan > Wajanbolic

Wajanbolic

SateliteWajan Bolic, pasti udah pernah dengerkan, wajan bolic merupakan salah satu dari teknologi alternative yang saat ini banyak dibahas dan diperbincangkan dimana-mana. Teknologi alternative ini sangat tepat buat kita, khususnya buat kita yang saat ini masih terhalang biaya hanya untuk dapat menikmati internet murah dan terjangkau. Dengan teknologi ini memungkinkan kita dapat berkoneksi internet dengan murah bahkan bisa saja gratis dengan memanfaatkan teknologi wireless.

Onno. W Purbo bersama aktivis RT/RW -net telah berhasil mengembangkan teknologi alternative ini. Dengan memanfaatkan benda-benda yang ada di sekitar kita yaitu benda yang biasa kita gunakan, contohnya seperti wajan bolic ini yaitu menggunakan wajan penggorengan dan pipa paralon. Tertarik untuk mencoba dan bagaimana cara pembuatanya serta alat-alat yang dibutuhkan apa saja untuk membuat wajan bolic, antena kaleng dan teknologi alternative lainya. Berikut ini ada link beberapa alamat web dari Pak Onno yang harus kamu coba.

Jika anda berminat dengan teknologi 4G detail-nya ada di buku “VoIP Cikal Bakal Telkom Rakyat” ada di toko buku Gramedia biasanya kalau tidak ada bisa di pesan langsung ke :

langganan@infokomputer.com

 Langkah pembuatan antenna kaleng bisa di baca di :

http://wikihost.org/wikis/indonesiainternet ( lihat di bagian wajanbolic e-goen )

Beberapa detail wajanbolic & RT/RW-net dengan lebih baik naskah detailnya ada di beberapa web seperti :

http://www.metrotvnews.com/newsdotcom/

http://onno.vlsm.org

http://yb1zdx.arc.itb.ac.id/

Makalah yang ditulis pak Gun tentang Wajanbolic bisa di baca di URL:

http://stream.plasa.com/onno/gfe/view.php?file=referensi_bahasa_indonesia_2/physical/wireless/Workshop_nDeso_Makalah.pdf

Foto-foto Wajanbolic e-goen URL-nya :

http://pg.photos.yahoo.com/ph/gunpwk/my_photos

Detail teknik lainnya bisa di baca di :

http://sandbox.bellanet.org/~onno/

http://sandbox.bellanet.org/~onno/the-guide/wifi/

http://www.apjii.or.id/onno/the-guide/wifi/

http://yb1zdx.arc.itb.ac.id/orari-diklat/

http://www.metrotvnews.com/newsdotcom/

http://wireless.ictp.trieste.it/

http://wndw.net

Beberapa tutorial VoIP & WiFi lumayan utk di download & mendalami masalahnya

http://www.apjii.or.id/onno/

http://www.bogor.net/idkf/

http://onno.vlsm.org

Di buku-buku Wireless Internet ada di Gramedia, kalau masih ada stock

Kalau ingin baca-baca artikel lebih serius

http://www.google.com – keyword: WiFi

Forum diskusinya banyak dilakukan melalui e-mail / maillinglist diantaranya yaitu :

indowli@yahoogroups.com

indowli@groups.or.id

voipmerdeka@yahoogrous.com

Untuk berlangganan / subscribe mail ke :

indowli-subscribe@yahoogroups.com

indowli-subscribe@groups.or.id

Sedangkan internetnya bayar atau tidak, menurut Pak Onno Internet-nya bayar & gak gratis kalau anda berlangganan ke ISP / yang lainnya tapi kalau anda bisa bikin sendiri internet-nya & banyak sih yang bikin sendiri maka Internet-nya bisa aja gratis.

Salah satu tekniknya adalah RT/RW-net teknik RT/RW-net sebetulnya sama dengan teknik WARNET, hanya saja kita menyambungkan komputer satu RT atau RW menggunakan teknologi Wajanbolic. Penasaran ingin membuat, silahkan anda mencoba. Semoga berhasil.

  1. Juli 19, 2007 pukul 2:53 am

    Ini yang saya tunggu-tunggu.

    dulu waktu masih di Solo, internet bisa kejangkau walau dengan uang saku mahasiswa yang saya dapat.
    tapi sekarang di kota saya sekarang internet kerasa mahal, padahal saya punya kerjaan tetap di dua tempat.

    wajanbolic is my dream.

  2. syamsul
    Agustus 12, 2007 pukul 5:40 am

    hloooooooo
    syamsul
    saya mau tanya apa bisa wajanbolic digunakan didesa dan apa wajanbolic
    alternatif internet geratisan dan kalao beli wajanbolic yang siap dipakai
    ada gak dan dimana
    pls bales email saya : http://www.soul_wae@yahoo.co.id

  3. Januari 10, 2008 pukul 6:12 am

    dear all,
    saya mau nanya nih ..untuk sambungan kabel usb dengan utp apa harus pakai usb repeater nih..
    mohon temen-temen yang udah mahir dalam bidangnya sharing ilmunya yah..

  4. Januari 11, 2008 pukul 1:24 am

    Wajanbolic sih cuma antenna untuk memperkuat sinyal yg diterima receiver dgn jangkauan up to 3km, CMIIW. So untuk sinyal internet-nya sih tetep mesti ada supply di sisi lawan kita, apakah itu provider or teman kita.

    Begitu deh, kuatir pada salah kaprah saja.

  5. fendix
    Januari 12, 2008 pukul 5:14 pm

    -> syamsul
    Tergantung !, di desa mas ada sinyal hostpot atau gak. jika ada sinyal hostpot dan jarak dari tempat mas lebih dari 2 kilometer mungkin sulit wajan bolic untuk menjangkau. jika kurang dari 2 kilometer mungkin bisa.

    Kayaknya sampai saat ini belum ada yang jual wajan bolic siap pakai, mungkin buat temen2x yang lain jika ada yang tau. Emang kebanyakan sih buat sendiri.

  6. Januari 18, 2008 pukul 3:18 am

    Tempo hari lihat tuw ada yg jual di internet, Mas Fendix. Cuma harganya jadi mahal eh, 350rb apa 400rb. Padahal sebetulnya kalau bikin pun gak susah, toh banyak free literatur dari Kang Onno di internet🙂

  7. edi
    Januari 24, 2008 pukul 11:57 am

    mas mungkin ada yang tau alamat website ato nomer telp yang jualan wajanbolic..bisa ngak email ke saya ediwahyudi.h@yahoo.com ato sms ke ke 031-71398828 trims mas

  8. fendix
  9. IDRIS
    Februari 5, 2008 pukul 4:01 am

    Saya mau tanya, bagaimana cara membuka word yang terproteksi sama password?

  10. btari
    Februari 20, 2008 pukul 7:47 am

    wah..wajanbolic keren🙂

  11. dede uchee
    Maret 6, 2008 pukul 5:47 pm

    ass. wr.wb.
    dah lama aq dengr soal wajan bolic en aq pengn nyoba bangt.
    cuma yg bikn aq pnasaran teh merk dan tipeu gmana wayfay usb yg mesti dipake?
    aq tinggal di bdg. ada yg bsa ksi tau aq?
    tnx en hns (hatur nuhun sateuacana)
    wass. wr.wb.

  12. ia
    Maret 7, 2008 pukul 6:36 am

    ass.wr. wb.
    ikut gabung y…………….
    antena pabrik?
    apa antena wajan bolic tu?
    apa sich keuntungan wajan bolic dibanding produk pabrik?

  13. kejiraya
    Maret 15, 2008 pukul 8:44 pm

    deket rumahku ada SPBU yg ada hotspotnya,jaraknya lurusnya 1,345 km.bisa gak ya?

  14. fendix
    Maret 20, 2008 pukul 7:46 am

    ->ia
    mungkin untuk lebih detailnya mas bisa tanya langsung ke pak onno lewat emailnya : onno@indo.net.id

  15. fendix
    Maret 20, 2008 pukul 8:04 am

    -> kejiraya
    sangat bisa mas. coba beli USB wifinya yang ada antenanya biar sinyalnya tambah kuat

  16. Supri
    April 22, 2008 pukul 3:48 am

    Aku dah coba bikin wajanbolic. Tapi sinyal yg seblumnya +/- 10% malah hilang sm skali.. Sdh di arahin ksana kmari, tp tetap no sinyal.. Pusing nich😥

  17. April 23, 2008 pukul 5:49 am

    BOS fendix, ada gak tutotial bikin wajanbolic yang aga detail? soalnya udah nyari belum nemu juga.

    ditunggu ya bos, thanks

  18. April 29, 2008 pukul 1:27 pm

    bagii info dong..gimana cara bikin antena buat nangkap signal hostpot. katanya bisa di bikin dari kaleng atau yang lain. bisa di jelasin gak gmn tu caranya. soalnya saya tinggal disekitar banyak area hostpot. tapi signalnya dikit bgt so gak bs nikmati..please trims

  19. Zantz
    Juni 20, 2008 pukul 1:12 pm

    Halo… ^_^
    Saya anak Bali yang baru belajar, rencananya seh pengen bgt buat wajanbolic tapi ada sedikit masalah dgn koneksi USB WLAN dgn kabel UTP-USB nya.
    Saya menggunakan USB WLAN merk Billionton 802.11b/g dan menggunakan kabel UTP merk Belden yang disolder (sambung) dgn konektor USB.
    Yang jadi masalah klo coba dicolokin, di PC saya muncul tulisan “USB DEVICE NOT RECOGNIZED”, padahal USB WLAN udah terinstal
    memakai CD Driver bawaannya (kalo dicolokin ke PC tanpa perpanjangan kabel UTP,ga ada masalah), t’rus saya coba sambungin ama
    Flash disk (merknya My Flash, 256 MB) bisa berjalan dengan normal, tapi klo dicoba sama Flash disk merk SanDisk Cruzer Micro 1 Gb U3 Launchpad,
    keluar lagi tulisan “USB DEVICE NOT RECOGNIZED” kira2 masalahnya apa ya? O, iya untuk panjang kabelnya padahal cuma 5 meter aja,
    abis itu sambungannya sudah rapi sekali (kabelnya full UTP cuma ujungnya aja USB), n saya juga udah coba pake kabel USB extension 5 meter
    (yang banyak ada di pasaran), tapi masalahnya tetep sama aja. Solusinya gemana ya????

  20. boni
    Juni 27, 2008 pukul 6:22 am

    sy baru pemula&bingung, menggunakan wajan bolic dg tp-link tl-wn 322G wireless utlity,dg laptop bisa conected dan terbaca 8 aps, tapi.. dg pc tdk bisa conek,signal stregth….7% dan link quality….0% dan network stumbler-> no aps active
    pdhal sdh menggunakan usb 1 &tdk ada mslh dgn usb,dan sy coba isi otomatic ip,dns &manual dns free jg tdk bisa.
    apa ada masalah di:
    adakah kesalahan seting di pc/bios?
    apa perlu tambahan lagi penguat sinyal di pc?
    settingan di internet explorernya?
    apa diperlukan setting encryption/advanced setting di 322G/kesalahan chanel 1-14 di322G utilitynya?kabelnya 15 m,tinggi antena 12m
    bagaimn solusinya menangkap hotspo t tsb? dan gmn biar kuat sinyalnya &tlng keteranganya step by step ya mas ,terima kasih atas pencerahannya.tolong send ke email saya
    boni

  21. poldi
    Juli 7, 2008 pukul 5:03 am

    saya mau nanya bagaimana cara untuk mengetahui arah access point ? karena yang saya dengar wajanbolic harus diarahkan ke arah dimana terdapat sinyal access point

    mohon bantuannya ya… thanks…..

  22. idin
    Juli 14, 2008 pukul 5:38 am

    Berapa sih jarak dan kekuatan yang bisa ditangkap oleh wajanbolic, so di bau-bau ada jaringan diknas dan hot spot tapi jaraknya dengan rumahku 5 km, bisa ndak

  23. pradipta
    Agustus 6, 2008 pukul 12:53 pm

    mas kalo mu bwt sendiri tu kan ada rumus nya,
    kalo gak pake rumus gmana?
    soalnya rumus nya banyak banget trus gak ngerti ngitung nya gmana?
    nah trus perlu semacam driver biar bisa akses internet kalau nanti sudah jadi

    tolong jelasin ya mas…….
    thanks

  24. Oktober 22, 2009 pukul 7:55 pm

    A public water system that does not serve the same people year-round. ,

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: