Beranda > Jaringan, Software > Belajar Jaringan dengan software Simulasi

Belajar Jaringan dengan software Simulasi

Apabila kita ingin belajar jaringan selain teori, yang kita butuhkan agar kita cepat bisa yaitu dengan langsung praktek. Tapi bagaimana caranya agar kita dapat mempraktekkan teori yang telah kita pelajari sebelumnya hanya dengan satu komputer yang kita miliki. caranya yaitu dengan menggunakan software2x simulasi jaringan. apa saja software2x simulasi jaringan tersebut diantaranya yang pernah aku coba yaitu:

Packet Tracer

Software buatan “Cisco Systems, inc” ini pertama kali aku liat keren banget. karena apa saja yang dibutuhkan untuk membangun suatu jaringan ada lengkap disini. Mulai dari Router, Switches, Hubs, Wireless Devices, Bridge, Repeater, AccessPoint, PC, Server, Printer. Cloud untuk WAN Emulation. sedangkan untuk Connections juga ada berbagai kabel sesuai kebutuhan mulai console, Straight through, Cross over, Fiber optic, Phone, Serial. Dengan bantuan software ini anda bisa belajar membuat jaringan Peer to peer, jaringan client server, jaringan Wireless, LAN, WAN, dsb. silahkan anda coba sendiri. Selain itu anda juga dapat melakukan pengujian jaringan dengan “Ping”, Configurasi Router, mengganti Ethernet card pada PC yang ada sesuai kebutuhan, apakah ingin digunakan untuk basic telephone, LAN access dsb.

Boson Netsim

Jika Packet Tracer merupakan software simulasi jaringan, Boson Netsim merupakan Router Simulator yaitu simulasi yang khusus untuk Router. peralatan yang ada disini yang pasti adalah Router, tersedia berbagai Series mulai dari Series 800, 1000, 1600 1700, 2500, 2600, 3600, 4500. Selain Router juga ada Switches tersedia berbagai Series diantaranya Series 1900, 2900, 3500. Untuk Connectornya yaitu Ethernet, Serial, ISDN. Selain itu masing masing pelatan dilengkapi dengan Informasi mengenai Class, Speed, Model. Pokoknya siplah buat anda yang ingin belajar configurasi Router.

Kedua software diatas mungkin dapat anda gunakan sebagai alat bantu untuk lebih meningkatkan kemampuan anda tentang jaringan terutama bagi anda yang ingin menjadi seorang teknisi jaringan.       

About these ads
  1. Februari 8, 2008 pukul 4:33 pm

    saya mau minta tips tentang pengobrasian cisco serta pengoprasiannya

  2. Eed
    Maret 18, 2008 pukul 4:15 am

    mas bisa bantu dmana yaa tempat nyari contoh simulasi buat router?? please

  3. fendix
    Maret 20, 2008 pukul 8:06 am

    -> Eed
    coba aja lewat mbah google

  4. Juni 10, 2008 pukul 2:23 am

    hello good morning mmmm blogger you the best heehehe

  5. rio
    Juli 7, 2008 pukul 5:41 am

    hii pak!!!…knalin gw rio, gw pgen bgt bljr jaringan tuz dmn bisa dapetin software2 itu…coz bth banget…kasih solusi plizz..kalo emang beli harganya bberapa tuz dmn??

  6. Sugik
    Agustus 9, 2008 pukul 3:46 am

    Nggabung,ahh
    mat kenal, mohon diizinkan tuk ikut belajar jaringan.
    makasih

  7. erna
    Agustus 22, 2008 pukul 2:18 am

    cara mendapat kan boson netsim kaya apa yah ?

  8. ferdi_rangminang
    September 20, 2008 pukul 4:28 am

    mo minta tolong nicch mas ahlul,,komputerku g ada administratornya mo uninstall aplikasi g bisa cuma bisa sebagai guest,, apa kena virus yaa..makasih,,jazakumullah khair.

  9. ZHI
    Desember 15, 2008 pukul 4:13 am

    ko g da softwarenya sih
    ksh tau downlod simulasi jaringannya don

    • fendix
      Desember 27, 2008 pukul 7:28 am

      –> ZHI
      Untuk Downloadnya U harus terdaftar di Cisco “http://www.cisco.com/web/learning/netacad/index.html” dan baru tu u bisa download softwarenya. biasanya mahasiswa TKJ udah punya account di Cisco karena udah didaftarin oleh dosennya untuk kepentingan ujian Sertifikasi Jaringan atau Cisco CCNA. coba aja cari di mbah google mungkin aja ada

  10. AdaMz
    Januari 3, 2009 pukul 8:35 am

    Hai mas…
    Saya masih belajar tentang Packet Tracer, tapi saya kayaknya dapet yang belum full version.
    Kira2 nyari yang full version dmn ya?

    Saya udah pernah bikin jaringan LAN.
    Tapi saya blum bisa bikin jaringan MAN sama WANnya.
    kira2 ada tutorialnya ga???
    Klo ada pelase kirim ke email saya di.

    adam_smkn2@yahoo.co.id

    Thanks buat perhatiannya.

  11. Januari 12, 2009 pukul 8:47 pm

    wuih keren.salam kenal brother..
    ada ga simulasi selain Packet Tracer yang lebih mudah untuk dipahami??
    klo ga ebooknya tentang Packet Tracer donk pak.. klo ada yang cinta dalam negri alias bahasa indonesia gt.. hohohhoo..
    biar indonesia tambah maju pak komandan..
    thx b4..

    regards,,
    __kiting___

  12. Oktober 16, 2009 pukul 2:48 am

    kalau untuk pemula bagaimana ya mas?terimakasih..

  13. RAZ
    Januari 26, 2010 pukul 11:32 pm

    gmn downloadnya tuh software????

  14. RAZ
    Januari 26, 2010 pukul 11:32 pm

    dmna tuh soft. bs d donlud

  15. Angga Ardhi
    Februari 22, 2010 pukul 5:20 am

    slam hangat bagi smuanya, , , ,

    saya ingin balajar tentang desain jaringan pak, , ,
    mhon bntuannya untuk paket tracer ini…
    mhon ptunjuknya???

  16. Maret 18, 2010 pukul 10:09 pm

    This is the complete Packet Tracer program and BOSON including tutorials as a single downloadable package for Windows 2000, XP,Vista and 7
    Cisco Packet Tracer
    Cisco Packet Tracer is a powerful network simulation program that allows students to experiment with network behavior and ask “what if” questions. As an integral part of the Networking Academy comprehensive learning experience, Packet Tracer provides simulation, visualization, authoring, assessment, and collaboration capabilities and facilitates the teaching and learning of complex technology concepts.
    Packet Tracer supplements physical equipment in the classroom by allowing students to create a network with an almost unlimited number of devices, encouraging practice, discovery, and troubleshooting. The simulation-based learning environment helps students develop 21st century skills such as decision making, creative and critical thinking, and problem solving.

    Boson NetSim for CCNP 7.02
    The Boson NetSim for CCNA is the most powerful and versatile Cisco network simulation software available for IT professionals seeking CCNA certification.
    NetSim’s Virtual Packet Technology sets it apart because it actually emulates the functions of a real network – a real network that you can design yourself.
    The Boson NetSim simulates both switching bridge tables and routing protocol tables to allow you to go OUTSIDE the labs. The Boson NetSim makes it possible to design and configure a network with 40 different router models and three different Catalyst models to choose from.

    Features included in the Boson NetSim for CCNP:
    . IPv6 addressing
    . OSPFv3 using IPv6 addresses
    . Multicasting configuration
    . New command parser
    . Improved command speed
    . Lab compiler application to create your own lab packages
    . New structure for the Lab Navigator
    . New implementation of OSPF, now with Multi-Area
    . Summarization for RIPv2 and EIGRP
    . New implementation of the routing table
    . Update utility included to download latest files available
    . Smaller installer

    Download Link:
    Code:

    http://hotfile.com/dl/26113646/f45cb86/PktB.rar.html

  17. Maret 23, 2010 pukul 5:21 am

    thanks boz infonya…..

  18. jesi
    Juni 27, 2010 pukul 4:57 pm

    salam kenal mas….saya baru belajar packet tracer….kira2 kalo mau buat simulasi jaringan wireless gimana ya mas….???? tolong kirim ke email saya caranya mas….

  19. Agustus 12, 2010 pukul 4:40 am

    salam kenal gan,
    salam satu hati

  20. November 3, 2011 pukul 2:46 am

    kalo packet tracer kan routernya cisco, yang routerya bisa pake mikrotik ada ngg ya bos?

  21. Februari 18, 2012 pukul 2:58 am

    thankk

  1. Juli 20, 2010 pukul 4:35 am
  2. November 6, 2011 pukul 5:08 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: