Beranda > Fokus, Sistem Operasi > Membuat Windows XP Live CD

Membuat Windows XP Live CD

Linux Live CD mungkin udah tidak asing lagi bagi anda, lantaran banyak distro linux yang dikemas dalam bentuk live CD. tapi bagaimana dengan Windows Live CD mungkin tidak banyak orang yang tau. Windows live CD tidak banyak berbeda dari linux live CD keduanya sama2x dijalankan dari CD. Sedangkan bagaimana cara dan langkah pembuatannya berikut ini caranya.

Buatlah sebuah folder di hardisk anda dengan nama C:\sp2\winxp (Sesuka Anda). Copykan seluruh content yang ada di dalam CD instalasi windows XP ke dalam folder yang telah anda buat tadi. Sebagai contoh aku gunakan windows XP Profesional SP2. pastikan tidak ada file yang ketinggalan atau tersembunyi.

Download Utility bernama PEBuilder di www.nu2.nu/pebuilder/. Utility ini nantinya akan menyertakan sebuah fitur bernama BartPE. Selanjutnya install PEBuilder tadi.

- Jalankan PEBuilder,
- Dibagian source arahkan ke C:\sp2\winxp.
- Dibagian Output menggunakan “BartPE”
- Dibagian media output ganti menjadi “Create ISO Image” lalu isi dengan c:\pebuilder\pebuilder.iso
- Beri tanda centang pada “Burn to CD/DVD”. Pilih CD Writer device dari Device listbox.
- Jika anda menggunakan kepingan CDRW aktifkan pula opsi “AutoErase RW”

Anda dapat menambahkan plugin caranya anda dapat melihat di www.nu2.nu/pebuilder/plugins/.

- Masukkan CD Blank atau CDRW ke CD-ROM Drive
- Klik Build, pada “create directory” pilih yes.
- Akan tampil lisensi produk Windows XP baca dan setujui jika anda hendak melanjutkan
- Proses Build akan berjalan
- Setelah selesai, OK dan tutup PEBuilder.
- Restart PC Anda dan atur BIOS untuk Booting dari CD.
- Anda akan segera melihat hasilnya

Windows Live CD sangat berguna apabila komputer kita terkena virus khususnya virus lokal. misalkan aja beberapa virus yang melakukan aksi dengan mengunci komputer pada menu logon sehingga sekalipun pengguna komputer sudah memasukkan Username dan Password yang benar, komputer tetap menolak untuk logon dan tetap meminta username dan password. repotnya lagi hal ini terjadi pula saat komputer start dalam safe mode atau safe mode with command Prompt. jadi untuk penanganan virusnya kita lakukan proses scaning virus melalui windows live CD.

Sumber: Komputek

About these ads
  1. April 7, 2008 pukul 4:54 am | #1

    hallo mas ahlul apa kabar….??? masih sering dikost gak mas biasanya orang sibuk susah dicari. he…3x

  2. April 7, 2008 pukul 4:56 am | #2

    oh ya mas, klo mau masukin antivirusnya bgmana apakah harus dicopy kedalam folder atau diinstal lebih dulu.

  3. April 16, 2008 pukul 1:35 am | #3

    Matur nuwun, mengkeh ajeng kulo cobi

  4. abulathifah
    April 30, 2008 pukul 5:29 am | #4

    nanya nih mas, saya udah membuat live CD berdasarkan petunjuk mas dan udah bisa dijalankan, tapi program2 yang saya butuhkan tidak termasuk ke dalamnya. katanya harus di plugin (menggunakan program-program yang udah di plugin). nah gimana caranya membuat program2 yang plugin tersebut, terutama program ghost dan freeware yang lain.
    thanks

  5. DJR
    Juni 5, 2008 pukul 1:42 am | #5

    tak coba ngetes dulu ya

  6. Dwi Wijanarko
    Juli 7, 2008 pukul 6:41 am | #6

    Terima kasih atas infonya, udah saya coba membuat Windows Xp Live CD, hasilnya bagus. Sama dengan pertanyaan yang lain, apakah dapat ditambah lagi program yang lain di CD nya? Kalau dilihat masih banyak sisanya.

  7. g_nick
    Juli 18, 2008 pukul 5:08 am | #7

    mas….xp live cd bisa di pakai untuk di komputer lain gak (bukan dikomputer kita) misalnya untuk nyelametin data di komputer orang..sementara di komputer orang tersebut gak ada C:\sp2\winxp (Sesuka Anda) <<heheheh ikut2an dikit ya

  8. bambangtrip
    Agustus 20, 2008 pukul 7:11 am | #8

    mas….xp live cd bisa di pakai untuk di komputer lain gak (bukan dikomputer kita) misalnya untuk nyelametin data di komputer orang..sementara di komputer orang tersebut gak ada C:\sp2\winxp (Sesuka Anda) <<heheheh ikut2an dikit ya

    Bisa

  9. November 10, 2008 pukul 5:29 am | #9

    Salam kenal semuanya… Untuk yg plugin, teman2 bisa coba UBCD4Win, tapi ukuran installernya gede. jadi mungkin susah di-download.
    http://www.ubcd4win.com
    Tapi bagi saya sendiri, UBCD4Win terlalu banyak plugin. Jadi agak berat loading-nya.

    serviskom.blogspot.com

  10. Februari 23, 2009 pukul 10:32 am | #10

    permesi ne……..
    gimana ne caranya, kok q download utilltynya g bisa2, pa ada cara lain yg lbh cepat ne….
    tolong donk semua, tolong kirim ke email aq : zhaene@gmail.com

  11. Februari 23, 2009 pukul 10:39 am | #11

    permesi semua……..
    gimana ne caranya, kok q download utilltynya g bisa2, pa ada cara lain yg lbh cepat ne….
    tolong donk semua, tolong kirim ke email aq : zhaene@gmail.com

  12. Maret 18, 2009 pukul 2:58 pm | #12

    seepp banget
    tp sayang interfacenya masih kaku,ada cara lagi ga biar kayak windows beneran..??? btw thanks atas informasinya,dah tak coba n berhasil 100 %

  13. Beni Asyhar
    Mei 16, 2009 pukul 3:09 am | #13

    Salam kenal Mas,….

    Gini mas, kemaren q nyoba buat XP Live CD n dah sukses tapi pas running koq gak bisa ngedeteck Harddisk….?

    Gimana solusinya?????? Help Me……!

    thaks b4

    • Mei 12, 2011 pukul 6:53 am | #14

      sama mas punya saya gak bisa deteksi hardisk, jadi gak bisa scan virus yang di hardisk, udah cari cara lain di google tapi tetap gak bisa

  14. Agustus 22, 2009 pukul 8:16 am | #15

    mas sy mw tanya……..
    untuk drivernya gmna??????

  15. MR.T
    November 6, 2009 pukul 11:21 pm | #16

    Mas, aku sudah coba di cd malahan di flash disk.
    Tapi bagaiamana kalau mau menyertakan aplikasi
    lainnya?? Mohon dibantu ..Thanks

  16. indra ganteng
    November 25, 2009 pukul 10:43 am | #17

    iya kucoba mungkin saya bisa

  17. Desember 22, 2009 pukul 9:24 am | #18

    Sy mau tnya ni mas, tempat download live CD itu dmn ya?
    Thx juga buat infonya :D

  18. fikri wiraraja
    Mei 4, 2010 pukul 4:35 am | #19

    beberapa hari yang lalu saya buat cd live, dan udah bisa dipake. trus bisa gak ditambah software spt, media player, mozilla, dan wifi.? bagi yang punya solusi, mohon dengan sangat!

  19. ferdi
    Juni 13, 2010 pukul 6:26 am | #20

    gini mas, aplikasi yg sy buat dr vb kok gak bisa jalan? thank…

  20. September 29, 2010 pukul 5:05 pm | #21

    tampilan ga penting, yang penting explorenya fungsi, bisa buat hapus virus sama back up data, nice info gan,, mantap…

  21. November 6, 2010 pukul 5:27 pm | #22

    makasih mas infonya mantab bermanfaat

  22. tabun
    April 19, 2011 pukul 1:59 am | #23

    bener tuh,,,,
    tampilan gax penting, yg penting bisa selametin data2 penting sebelm di FORMAT habiszz,,,,,
    GyaAAAAAaa,,,,aAAAAAaaa,,,,,
    tq mas br0o informasinya,,,,,

  23. Diks86
    Juni 13, 2011 pukul 8:15 am | #24

    buat link windows live cd : http://www.megaupload.com/?d=QWSDUQQU
    udah gw coba, Good Luck…..!

  24. Juli 5, 2011 pukul 9:12 am | #25

    yups, itu baru betul gan…???

  1. Januari 16, 2009 pukul 8:53 am | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: