Beranda > Fokus, Serba Serbi, Tips Trik > Berbagai cara membuat dan membaca QR Code

Berbagai cara membuat dan membaca QR Code

Jika pada artikel sebelumnya membahas tentang pembuatan Barcode kali ini aku akan membahas tentang QR Code.  QR adalah kependekan dari Quick Response, Code. Fungsi dari QR Code hampir sama dengan sistim barcode yang kita kenal selama ini yaitu digunakan untuk mengidentifikasi sebuah benda yang ditempelkan pada barcode tersebut tetapi sebenarnya QR Code ini bisa digunakan lebih luas untuk segala macam kebutuhan seperti dipasang di kartu nama, di iklan dan lainnya. QR Code sendiri bisa diisi dengan kode produk (teks), alamat website serta info kontak (contact information) yang berisi nama, alamat dan no. telpon.

Untuk membaca sistim kode yang ada di QR Code tidak dibutuhkan sebuah alat scan khusus seperti pada barcode  yang biasa kita temui tetapi cukup dengan HP yang mempunyai fungsi kamera ditambah software khusus untuk membaca QR Code.

 

Apa saja kelebihan QR Code dibandingkan dengan barcode biasa.

• Kapasitas data yang lebih banyak dimana pada Barcode hanya bisa menyimpan maksimum 20 digit data sedangkan pada QR Code bisa menyimpan sampai ratusan data.

• Tipe Data yang disimpan oleh QR Code juga beragam mulai dari angka, huruf bahkan sampai huruf Jepang seperti Kanji, Hiragana dan Katakana.

• Ukuran cetak untuk QR Code jauh lebih kecil karena QR Code dapat menyimpan data baik secara horisontal maupun vertikal.

• Hasil cetakan di QR Code lebih tahan terhadap kerusakan seperti debu sampai robek bahkan data di QR Code masih bisa dibaca walaupun sebagian kode sudah rusak atau robek -maksimum tingkat kerusakan 30%-.

• QR Code dapat dibaca dari segala arah atau sudut (360 derajat) sehingga kemungkinan gagal dalam membaca QR Code sangat kecil.

 

Apa saja info yang dapat anda masukkan dalam QR Code.

• Alamat url (website, blog, facebook, twitter dll).
• Nomor Telepon.
• Konten Sms untuk dikirim ke nomor tertentu.
• Alamat Email.
• Text.
• RSS Feed.
• Koordinat Google Map.
• Informasi Kontak.

Cara membuat QR Code.

Anda dapat mengunjungi site QR Code Generator berikut ini.

• kaywa QR Code Generator | disini
• jenggo QR Code Generator | disini
• terryburton QR Code Generator | disini
• mofuse QR Code Generator | disini
• mobilecodes nokia | disini
• delivr QR Code Generator | disini

Cara membaca QR Code.

Anda dapat mendownload aplikasi QR Code Reader dengan mengunjungi site berikut ini.

• KAYWA Reader | disini
• Nokia Reader | disini
• i-nigma Reader | disini
• lynkee reader | disini
• UpCode Reader | disini
• QuickMark reader | disini
• SnapMaze reader | disini
• BeeTagg reader | disini
• NeoReader | disini
• ScanLife reader | disini
• MobileTag reader | disini
• percentmobile | disini

Bagaimana masih kurang silahkan tambahkan dengan mengisi komentar. semoga bermanfaat

Sumber Referensi :

http://fadhlnews.wordpress.com
http://darmawanku.com
http://www.mobile-barcodes.com
http://BeritaHP.Com

  1. April 12, 2011 pukul 2:30 am

    mantazpp…tx

  2. nik
    Mei 21, 2011 pukul 7:58 am

    hi…trims ya buat sharingnya…lumayan complete yak…btw ada yang bisa share ga kalo mau buat colournya+embedded gambar gimana ya caranya? Tengkyu

  3. Mawar Borneo
    Januari 4, 2012 pukul 8:16 pm

    Kayaknya QR code mesti ada koneksi internet ya. Ada nggak QR code generator dan reader versi offline (nggak pake internet)?

  4. Januari 15, 2012 pukul 2:36 pm

    keren ni post gan..
    btw, backgroundnya buat sndiri?

    • fendix
      Maret 14, 2012 pukul 4:08 pm

      backgroundnya alhamdulillah iya buat sendiri.

  5. Ardhi
    Februari 6, 2012 pukul 5:27 am

    ada nih gan yang kurang, tutorial buat program readernya gan.

    Biar kita” kaga cuma bisa pake merk luar j tp punya anak bangsa indonesia.
    tul…tul…tul…?!

    PERTAMAX

    :->

  6. Mei 1, 2012 pukul 3:52 am

    lengkap infonya gan. generator qrcode yang bahasa indonesia masih jarang. tapi sudah ada, salah satunya di http://qrcode.tetuku.com
    thanks for sharing

    • fendix
      Mei 1, 2012 pukul 4:31 am

      Iya bro sama2x. trims juga infonya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: